注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民生开讲的博客

青岛电视台生活服务频道

 
 
 

日志

 
 

林海峰老师第二次做客《民生开讲》内容选摘(二)  

2008-11-07 12:28:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 林海峰老师第二次做客《民生开讲》内容选摘(二) - 民生开讲 - 民生开讲的博客

第八期

自然界里只有人类会这么糊涂,人类追求饮食的这个过程基本上已经完全彻底地被调味品打败了,一尝好吃不好吃已经不是这个食物的价值问题,而是这个食物的处理方法问题。

我不知道各位有没有这种经验,你吃生的生的食物一般都不塞牙,口腔特别干净,你吃熟的食物吃完了经常感觉口腔有异味,然后也很容易塞牙。生的食物很容易被消化吸收利用,熟的食物你看完全熟的牛肉咬都咬不动,那个牛肉硬梆梆的,然后牛肉吃扯也扯不下来,可是如果你吃的是五成熟的牛排,你发现很嫩很嫩,一咬很容易就吞下去,也很容易消化,所以选择食物第一尽量保持它的新鲜度,吃生的为好。如果生的食物存在不安全的问题,那么你处理一下就好,不要过渡烹饪。

我觉得中国是世界上所有对待食物的国家当中最容易进行过渡烹饪的国家,有许多世界上很多的国家、很多的民族他们都有保持食物的习惯。另外一个就是尽可能去选择多样化的食物,保持一天至少能够吃四十种以上的不同的食物,那你说我怎么可能去拿这么多的这种材料呢?我哪有这么多的时间呢?其实是很容易做到的。现在我们从超市那里经常可以买到黄豆、黑豆、绿豆、白豆,然后买到小米、黑米、红米,各式各样的不同的食物我们只需要在做的时候各抓一小把,有时候在食物里面加点大蒜、加点茴香、加点松仁、加点核桃、加点芝麻、加点板栗,随便加一点什么就可以增加食物的种类,而且还可以使你的口感增加,可以使你的颜色变得更好看。食物的种类增加代表什么?不同的食物代表它的养分不同,也代表它从土壤当中获得的一些微量元素的不同,那么通过不同的食物的组合就自然而然得到不同食物中的营养。

另外一个呢,有些食物它与大自然的抗争过程当中得到了很多特殊的这种对抗氧化、对抗细菌病毒的特殊能力,举了最简单的例子比如说仙人掌,经常吃仙掌,你肯定就不会中暑。为什么呢?因为这种植物它是长在沙漠那里,长期被太阳晒,它早就学会了跟太阳打交道,所以如果你晒晒太阳就会中暑,那么你经常吃一些长期都要暴晒的这种食物,那么它早就从自然界里面学会了如果面对这种强烈的阳光紫外线,所以你吃它不仅可以抗紫外线、抗氧化,还可以帮助你减少中暑的机率。

那么如果我们的食物当中东西南北各式各样的食物来源都有一小部分,这些一小部分的食物都会以不同的方式把这种植物的生命的经验传递给我们,比如说我们去吃北方的冬天的人参,很显然吃完以后我们抗寒的能力会增加。为什么呢?因为它是在下雪天长在北方这么寒冷的气侯,它长期一代一代相传都在那个地方,所以它的基因早就学会了如何对抗寒冷。倒过来讲在夏天在南方盛产的水果就帮助身体散发热量,我们经常讲这个食物比较凉,这个食物比较热,其实就是指这个食物是帮你散发热量的还是帮你聚集热量的,那么是不是人参比较好,是不是梨子就比较容易帮你散发热量呢?其实呢也不需要把食物研究到这种程度。我经常讲什么都不多、一个都不少,我们什么都吃一点,东西南北的食物都吃一点,把它组合在一起,那么各式各样的食物,吃食物的过程其实就是一个学习的过程,你吃掉什么食物就会学会这种食物在自然界当中的一些经验,所以尽量的丰富你的食物种类,再来对那些袋装、罐装、瓶装的加工食品,我觉得就尽量不要去碰。

各位知道水要保存都很困难,水在自然界里面它很容易被生物利用,那么你加了这一些其他的元素在里面,这个食物其实是很难保存的,那么厂家要把它运输到全国各地,然后要在不同的周期里面卖出去,他必定要用一些食物的处理方法来处理这些食物,那么处理这个食物代表什么?代表处理这种有生命的物质。当一个有生命的物质被处理成没有生命的状态,才能够长期保存,它的活性很低才能够长期保存。那么如果你吃一些这种看起来可以长期保存的东西意味着什么?意味着喝到你的身体里其实你的身体很难利用它,因为它没有生物的价值。

 

第九期

其实养生跟医疗之间最大的差别,那就是由每一个想要健康的人自己去实施,不是靠外界的技术,无论是针灸、按摩、推拿还是现代西医的医疗技术都是辅助手段,因为就算按摩很好,可是一个月按一次,我想也好不到哪儿去;就算针灸很好,可是你也不能够趴在那儿一直针,所以我们一直都在思考如何让每一个想要获得健康的人自己可以通过一些简单的方法来照顾好自己,有没有方法跟针灸很像又不需要很多的技巧,有没有方法跟按摩很像又不需要按摩技术,有没有方法随时可以做得到又很简单呢?其实是有的,否则自然界那些动物它们就得也去考按摩师考中医了,不然就没人照顾它们了,所以除了人之外,其他的动物都是靠自己照顾自己的、靠它身边随身拈来的工具,甚至把它自己身体作为一个医疗器械来帮助它的身体改善。你看我们如果头有点晕,我们通过深呼吸伸展一下改善血液循环,就可能不那么晕了;我们手可能有点麻,抖一抖就可以改善循环;我们血压不稳定、血液黏度比较高,我们可以通过经常抖抖手、抖抖脚、甩甩手、甩甩脚来改善血液循环。

 

第十期

我们最早听到的是一个人要想皮肤好要想健康,每天要喝八杯水。这个在美容界可流行了,八杯喝下去干吗?补充水分。我们的水蒸发得这么快吗?实际上身体是有一套系统来回收水分的,你的肠道那里的大肠部分有一个重要的功能就是回收水分,你的肾脏的功能其中一个重要的功能也是回收水分。实际上我们的身体每一天水分有流失,是需要补充水分。很多人说一天需要2500毫升,这是一个很大的问题。2500毫升并不是这个水,2500毫升当中有1800毫升是食物带来的水,只有700毫升是需要从这里来的水,也就是说一天的话喝个两杯水就差不多了,剩下的再喝点汤就够了,其余的1000多毫升的水应该来自于苹果、西瓜、黄瓜等其他各种各样的丰富的食物带来的水。

 

第十一期

我们没做什么,我们只是根据身体的需要提供相应的知识,帮助身体解决它的困难,根据身体发生不同症状的部位来思考说这个部位目前所处的处境,腹腔以下的处境,血液不容易回收,中部血液要输送到全身各处不能被阻碍,头部供血要上来、氧气要到达,所以通过呼吸的辅助来改善氧气的供应,这是第一个从生理的这种包括疼痛不舒服的反应来做觉察。第二个就是从人的精神状况来觉察。如果你觉得你精神不好没兴趣做什么事情,尤其是看到肉类你很不想吃没食欲,表示你的什么呢?表示你的身体机械运作的能力比较差,比如说胃的蠕动能力、肌肉的生长能力、心脏的起搏能力表示你的身体的物理运动能力比较弱,所以这种情况之下你就要有两个方向:第一个方向就是既然身体处理食物的能力下降了,你就用搅拌机榨汁机先把食物做成粉末和液体,只要当你心情不好的时候你就尽可能多喝一些流质的食物来替代固体食物,你觉得自己这一个阶段咳嗽感冒也不想吃东西,可是养分又需要,你就喝蔬菜水果汁或者搅拌食物来处理;第二个就是如果你经常都处于也不想吃什么东西、食欲很弱、对很多的事情都没有什么兴趣、没有什么爱好,说明你的身体组织的强度不够、人的耐力不够,很容易会疲劳,所以你不太愿意去参与一些事情,因为你觉得一参与很快就会累了,这个情况下你最好买一个哑铃经常锻炼你的肌肉组织,使你肌肉储存养分和氧气的能力大幅度增加,当你肌肉储存养分和氧气的能力增加的时候,它的耐力、抗打击、抗压力、处理应变事物的能力就会增加,你就会对很多事情开始有好奇心、开始有热情,因为你就不容易累、不容易有失落感。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017