注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民生开讲的博客

青岛电视台生活服务频道

 
 
 

日志

 
 

杨秉辉教授《民生开讲》语录  

2008-09-02 16:44:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨秉辉民生话题之《健康基石》

*世界卫生组织关于人的健康与长寿有一个基本的说法,人的健康长寿百分之十五取决于遗传,百分之十取决于社会条件,百分之八取决与医疗条件,百分之七取决于自然环境,而百分之六十取决于生活方式。就是说人的健康长寿主要是看他的生活行为、看他的生活方式,简单的说他这日子怎么过。

*根据我们国家卫生部的统计,我们中国现在人口死亡的三大原因第一位是心脑血管病,第二位恶性肿瘤,第三位是呼吸道疾病。这三类疾病加在一块大概要占着我们人口死亡原因的72%—75%。

*我们的饮食里面有好多问题关系着我们的健康,非常要紧,比如说我们吃的脂肪的东西还是太多了,脂肪多了,这个血脂就不正常了。

*动脉硬化是几十年逐步逐步形成的。冰冻三尺非一日之寒,所以很多的专家的呼吁预防冠心病得从孩子抓起。

*现在独生子女都吃出个小胖墩出来。小胖墩现在不会生冠心病,但是恐怕30岁40岁以后就出问题了,他这个冠心病就来的早了。所以血管里面沉淀许多脂肪,它是一个长期积累的过程,所以我们要从小孩抓起。

我们治疗高血压的最终的目的就是预防脑溢血,可以说没有高血压就不会脑溢血。

*高血压在我们国家可是一个大病,我们中国现在有高血压的人口大概在一亿六千万以上,真正把血压控制得非常满意的并不很多,好多的人没有认真吃药,那么这个是确实是有危险的。

*要说起我们中国最要命的毛病就是脑溢血,中国每年将有200万人发生脑溢血。所以有高血压的病人,无论如何得认真的服药和认真的改善他的生活行为。

*预防心脑血管疾病关键的问题是要控制脂肪饮食,而且高脂肪的饮食不仅仅跟心血管病有关系,高脂肪饮食会导致大肠癌。

*我们中国还有一个病挺多的——胃病、胃溃疡、十二指肠溃疡。慢性胃炎可多了,据说占我们人口的20%,那可不得了。我们十三亿人有两亿六千万胃溃疡、十二指肠溃疡患者的,当然这个原因很多,跟幽门螺杆菌感染有关系。

*请大家记住我的话,少吃些盐有益健康,吃的淡些有益健康。

*高密度值蛋白胆固醇越高越好,低密度蛋白胆固醇值越低越好。这就是我们民间老百姓说的好胆固醇与坏胆固醇。

*钙这个玩意很有趣,钙储存在骨头里边,骨头就是我们钙的银行。趁着诸位年轻的时候,一般通常在25岁之前多吃点钙,这个骨头的密度打的最高,多储存点钙那么老年就能够减轻骨质疏松。

*我们赞成少点、少点盐。我们常说饮食要吃的清淡一些,很多人就说饮食清淡就不要吃得太油腻,其实不对。清是少油,淡是少盐,这个概念需要有。吃饭也得少吃,我们历来主张吃饭不要吃得过饱,七成饱也就差不多,多吃一些优质的蛋白质食品,多吃一些新鲜的蔬菜和水果,蔬菜加水果每人每天至少500克。

*吸烟这件事情有百害而无一利。烟雾当中的有害物质有3000多种,致癌物质就有40多种。致癌有40多种物质,主要的是叫烟焦油,里面的苯并芘可是致癌物质。

*有人说抽烟的人就是慢性煤气中毒,他不断吸一氧化碳进来的。这话不假,每天少量地吸进来一点,血液里面的红血球就有一部分变性,结果运送氧气的能力就减少了。

*抽烟多的人实际上他的身体的组织里面是缺氧的,因为他的运输工具不够,所以这一类的人就容易有冠心病。抽烟的人跟不抽烟的人相比冠心病增加3倍。

*现在很多的酒精脂肪肝就是喝酒引起来的,喝酒还会引起肝硬化,叫做酒精肝硬化,这是我们过去常说的喝酒伤肝,现在我们还要强调的是喝酒还伤脑子。你们都知道喝醉酒脑子就糊涂了,现在还注意到有的人喝酒的量并不大,每天都喝点酒,长时间下来以后观测到这种人今后发生老年痴呆的危险性比较大。酒精不是致癌物质,但是酒精有促癌作用。

*茶叶里面含有龙酸的,它能影响铁在肠道里面的吸收,铁是制造红血球的原料。我们中国人缺铁也是个问题,据研究我们的孩子尤其是长个儿、在生长发育期的孩子大概三分之一都缺铁,我们的妇女大概四分之一都缺铁,男子五分之一缺铁。在中国还比较普遍,所以我们喝茶,赞成大家不要喝太浓的茶。

*运动使人身手矫健、反应敏捷,尤其是在阳光下的运动能够减少骨质疏松、预防腰椎病、颈椎病,越运动还能预防抑郁症,运动也是脂肪肝的最佳疗法。脂肪肝不一定要吃药,一是控制脂肪饮食,二是戒酒,三是运动,大多数都能恢复;如果缺少运动又加上过度的饮食,人就会发胖。我们并不是说胖就不好、胖就是病,但是胖了以后容易有糖尿病,容易有高血压,容易血脂不正常,这一系列的问题连在一块我们叫它代谢综合症。它往往是以人发胖为起头,所以我们还是要关注自己的体重。

 

杨秉辉民生话题之《癌症的预防》

*癌是多基因遗传易感性疾病,遗传的是易感性,它对于这个致癌的因素易感、容易接受、容易感受,这个易感性倒是会遗传的,它不是遗传癌症的本身。

*关键的问题就是我们还是要控制住这些致癌物质侵入到人体,所以这就是有一个内因和外因的关系存在。内因就是对于某种致癌物质的易感,外因就是那个致癌物质,所以换句话说,癌症的发生有它的内因,有它的外因。内因是条件性的,就是你没有这个外因,这个内因也起不了什么作用,它是给外因的作用提供了一个条件,而外因是癌症发生的一个重要的动因。

*肿瘤学家研究的结果认为,致癌的因素80%跟人们的生活方式有关,所以肿瘤学家把这些癌称为生活方式癌。这个生活方式癌是指许多的癌跟我们不良的生活行为相关,这是提醒人们改善我们的生活行为,改善一些不健康的、可能有利于生癌的生活方式。我们健康的生活行为可以防癌,这就是说生活方式癌应该是可以预防的。

*纤维素实际上它有抗癌的作用,减少癌症的发生,但主要的是指大肠癌,吃东西不要太精细,你那个米面,都是白米啊、白面啊,纤维素就少,纤维素少了,粪便量就少,粪便量少了就容易干结,越是干结越容易便秘,所以你不要小看便秘这件事。便秘对人的健康不好的,所以有些老年人容易便秘,我们就劝他多吃一些蔬菜,还要养成定时排便的好的习惯,就使得肠道里的这些有害的物质及时排泄出去,这个对防癌也是非常重要的事。

*假设全世界的人都不吸烟,男人的癌要减少2/5,女人的癌要减少1/3。上海肿瘤研究所做了大量的研究工作,证明绿茶里边的茶多酚有防癌作用。日本也有像类似的报告,当然需要喝到一定的量。据说一天要喝到6杯以上才好。

*我们强调的是有一些人对于某种癌危险性大,这种人要定期做防癌检查。哪些人是癌症的高位对象呢?抽烟的人。

*战胜癌症的希望在于预防。美国国务院癌症研究所提了一个说法叫希望把癌症变成是一个少发易治的病,少发就是预防,易治就是早期发现。所以我们也把易治、早期发现也叫做预防,叫二级预防。致癌物质不要进入到我们的身体叫一级预防,生了癌早期把它发现出来这叫二级预防,都是预防的概念。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017