注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民生开讲的博客

青岛电视台生活服务频道

 
 
 

日志

 
 

“健康基石”增寿十年 复旦大学附属中山医院 …  

2008-09-03 15:59:00|  分类: 专家文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    健康长寿从哪里来?世界卫生组织对此有一个基本的判断,指出:“人的健康长寿15%取决于遗传,10%取决于社会条件,8%取决于医疗条件,7%取决于自然环境,而60%取决于其生活方式”。

    世界卫生组织曾经提出过一个“健康基石”的说法,即健康的必要的基础。用中文译出来只四句话,16个字:“合理饮食、戒烟限酒、适当运动、心理平衡”。这16个字刚好便是健康生活方式的注解。

    饮食是人体的必须,以我国汉族同胞而论,饮食虽然总体上以谷类、蔬菜为主体,倒也是些“绿色食品”。但仔细研究下来,也尚有许多需要改进之处。首先,随着经济的发展,生活改善,脂肪摄入过多,在动脉血管壁上沉淀下来,形成动脉硬化,引发心脑血管疾病。还增加了大肠癌的发病率,肿瘤学家研究认为,高脂肪饮食可能还与乳腺癌有关。高脂肪膳食还会形成脂肪肝、胆结石、肥胖病、糖尿病,绝对有害健康。盐吃得太多也是我们饮食中的一大问题。高血压发病的因素是多方面的,但吃得太咸,亦是其中的一项重要原因。盐吃得多了胃病也多,原来盐能损伤胃表面的一层粘液,这个保护层受到了损伤,胃炎、胃溃疡便多了,胃癌的发病率也高了。营养学家建议每人每天以5克为宜。据中国营养学会调查,我国北方居民每人每天约摄入15~18克盐,南方人大约10~12克盐,都需要明显地减少。

    从营养学的角度看,我国汉族同胞可能还需要增加些优质的蛋白质食品,诸如牛奶、鸡蛋、鱼、家禽等。还应该提倡多吃新鲜的蔬菜与水果。新鲜蔬菜与水果不但富含各种维生素、矿物质、纤维素、有益健康,而且多数还含有些有利于防癌的成份,有益于防癌保健。营养学家建议每人每天蔬菜加水果的摄入以不低于500克为宜。

    烟酒嗜好是一个全球性的公共卫生问题。吸烟的人与不吸烟的人相比,其患肺癌的危险性高8~12倍,患喉癌的危险高8倍,食管癌的危险高6倍,膀胱癌高4倍。吸烟还会引起冠状动脉痉挛,使冠心病的发病率明显增高,吸烟是心肌梗死的重要病因之一。吸烟引起老慢支、肺气肿、肺心病、也是我国人民健康的大敌。饮酒伤肝、损脑。饮酒过多可引起酒精性脂肪肝、酒精性肝炎,发展下去便是酒精性肝硬化。嗜酒者老年性痴呆的发病率也高。所以饮酒必须严格控制其量,饮酒过多必定损害健康。

    随着经济发展,食物极大地丰富,许多人进食毫旡节制。随之而耒的是肥胖症、糖尿病之类的问题。肥胖容易合并心脑血管病、糖尿病、胆囊炎、胆结石、脂肪肝,膝关节病、腰椎病、甚至大肠癌、乳腺癌。糖尿病人容易併发各种感染、损害视力、影响神经、可產生足部坏疽、肾脏损害。预防这类疾病的办法一是控制饮食的总量,一是增加运动。我国民众一般皆不十分重视健身运动。通常都要等到退休之后才会想到锻炼身体,其实锻炼身体一事在年轻时就需开始,并且需要持之以恒。

    心理健康亦是健康的一个重要的标志。看事情应该一分为二,待人应该责人宽、责已严,需知先有我为人人,方有人人为我,心理平衡,心理自然就健康。心理健康还能促进情绪健康,凡事积极进取、相信办法总比困难多,情绪就好。做事光明磊落,心胸坦荡是精神健康的表现。世界卫生组织对“健康”有一亇较为完整的定义说:“健康是指躯体上、精神上及社会适应上的完好状态,而不仅是没病或虚弱”。心理健康、情绪健康、道德健康都是精神层面上、社会层面上对健康的要求。

    健康得来不易,需要我们努力争取。美国多年推行健康的生活方式,据美国国家疾病控制中心报告,美国推行以上述“健康基石”为基础的生活方式,使美国的高血压病减少了55%、脑卒中减少了75%、糖尿病减少了50%、癌症减少了1/3。国民的预期寿命可望增加10年。人们常说“人生苦短”,增寿10年,何等的宝贵。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017