注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民生开讲的博客

青岛电视台生活服务频道

 
 
 

日志

 
 

于康教授《民生开讲》精华语录  

2008-09-03 16:17:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于康第一期——如何防治三高

*四大健康基石,即预防慢性病的基石是:第一个合理营养;第二个适当活动,适量运动;第三个心理平衡;第四个叫做戒烟限酒。

*就研究生活方式对人的健康的影响得出了一个很重要的结论就是:如果是好的、健康的、良好的生活方式,它具有预防和治疗疾病的作用。

 

于康第二期——日常饮食与健康

*糖尿病、高脂血症、高血压的朋友一定特别注意油的控制,这个油的控制就是控制油的类型;第二点是注意油的总量;第二点是注意油的总量,一天总量不能超过三勺;第三个要注意怎么合理用这个油,就是我怎么采用合理的烹调方法去烹调这个油;第四个三高人群的营养里头一个很重要的问题是对盐的控制,这个盐分吃多了以后会确定性的引起血压的增高。

 

于康第三期——善待我们的肠胃

*对胃肠道的这个疾病要特别关注的第一个事,胃肠道有疾患的患者他要吃饭的,一个注意事项是要采取少量多餐的一个原则;第二件事情是要吃非常温和的食物;第三点是一定要按时吃饭;第四点是对于一种特殊的含有一种特殊营养素的食物即七大营养素,胃肠道的病人要更加关注;第五点,就是有很多人有一种反酸、烧心、吐酸水这样一种情况,老中青各个年龄层都有,从饮食上来说有这么几条要特别注意,第一个就是要吃七分饱的饭,第二个是吃完饭以后不要做弯腰的动作去提拉重物,还有就是不要吃完饭以后勒一个很紧的腰带,这样会压迫胃把食物往上反,第四个就是吃完饭以后不要马上平躺,还有就是要注意睡觉的体位,就是姿势。

 

于康第四期——谈谈免疫力

*维护免疫力的第一个重要的原则是人一天的食物要多样化,就是说一天你要吃越广泛的食物越好,七大类营养素是缺一不可的;第二个是在这些食物里头,粮食是根本,就是我们吃的谷类、主食是根本;最后一点免疫力维护是要提醒大家要多吃新鲜的蔬菜水果来补充维生素C。

 

于康第五期——蛋白质与肾病

*肾脏病的朋友吃大量的糖,我们认为不可取,因为大量的糖第一它可以带来甘油三酯的增高,这个在肾脏病是雪上加霜;第二个肾脏病的患者本身食欲是下降的,他如果再吃大量的甜食,那更抑制食欲,所以他更吃不下饭,这样会引起一些营养不良,所以对这个甜食肾脏病患者尽量地要限制别吃纯甜的,这点要注意。

 

于康第六期——孕产妇与儿童的合理饮食

*儿童营养有哪几个方面重要,第一个方面是培养孩子这个时候的非常重要的就是培养孩子合理的饮食习惯;第二件事情是孩子吃饭要广泛,不能偏食、挑食,在青少年的这个饮食的指南里头特别要强调注意吃的跟运动的配合;还有一点就是要特别强调的,孩子要一天三顿饭,我们不说孩子少量多餐,至少要保证一天三顿,是必须顿顿都吃的;还有一点就是不吃早餐的孩子胆石症的发病率风险增高。

  评论这张
 
阅读(1035)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017