注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民生开讲的博客

青岛电视台生活服务频道

 
 
 

日志

 
 

孔伯华中医世家  

2008-09-05 14:01:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 孔伯华中医世家 - 民生开讲 - 民生开讲的博客

   孔伯华世家是孔老夫子的后代,孔氏家族学医历史悠久,孔伯华先生的祖父孔宪高先生乃清朝进士,精通文学兼通医理。孔伯华先生幼承家学,刻苦钻研,十四岁时就定下了不求科考举子业而专攻医学,志在济人的决心。三十岁时就与萧龙友、汪逢春、施今墨并称京城的“四大名医”。孔先生著有《脏腑发挥》、《时斋医话》、《中风说》、《诊断经验》等。1930年其与萧龙友先生合力创办了北平国医学院,培养学生七百余人,故其后代和弟子也尽得其传。

  以孔伯华为代表的孔伯华世家中医学擅长温热病学,喜用石膏,强调辨证,以保护元气为主,其主张:中医在临床上不能见“病”不见“人”,即不能见“树”不见“林”,而应从“人”出发,照顾到病人的整体。特别强调“元气”在人体所起的重要作用。其认为《内经》所谓“邪之所凑,其气必虚”及“精神内守,病安从来”这两句话,就是指病邪之能使人体发病,都是由于人身元气不足的缘故,若人体本身自卫的元气很充足,病邪就不足为患。孔氏中医世家在介类药物、鲜药等药物的运用方面有着自己独有的特色。

  孔伯华世家是孔老夫子的后代,孔家按照“昭、宪、庆、繁、祥、令、德、维、垂、幼”分辈论辈,孔伯华是孔老夫子第74代后代。其医术传给孔氏子嗣(孔少华、孔令诩、孔令誉、孔德麒、孔德晖等)外,还通过创办国医学院先后传授七百余人。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017