注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民生开讲的博客

青岛电视台生活服务频道

 
 
 

日志

 
 

屈开老师《民生开讲》内容精选(一)  

2008-10-10 13:49:00|  分类: 专家语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  屈开老师《民生开讲》内容精选(一) - 民生开讲 - 民生开讲的博客

屈开老师第一期——走进孩子的心灵世界(一)

我的女儿优秀并非听话,在她六岁的时候我就教她怎么来对付我。比方说她小时候是一个很胆小、很懦弱的孩子,我们家来客人问她一句话,她哇的一声就吓哭了,胆子特别的小。我跟她讲,我说你想要一个东西不是不可以,但是你哭达不到目的,我不会因为你哭而给你。你闹、摔东西、发脾气,我都不会满足你的,而真正有效方法是什么呢?想办法来说服大人。可是小娃娃怎么会有说服大人的能力呢?那我们是他的导师,我们是他的教练,我们就用一招一式来教他怎么去做,比方说这类事情你要这样这样去做,那类事情要这样这样来做。当她说的有那么一点点眉目的时候,我可能就会满足她的需求,就会慢慢地使她从一个不大会讲话变成侃侃而谈的孩子。

我们很多家长有时候在孩子淘气的时候会特别愤怒,就会做一个动作——打孩子。孩子犯错误就该打吗?我有一次在一个中学讲课,他们的德育主任后来和我一起吃饭的时候,他问了我一个问题:屈老师,你的观点是反对打孩子是吗?我说是。他问为什么呀?打方法很有效啊!我的女孩九岁了,她不愿意干家务,她妈让她干家务,她不但不干还气人,她妈拿她一点办法都没有,我打了她一顿立马见效,这么好的方法为什么不可以用?当时我就笑了,我说:你现在从表面来看这件事好象是你赢了,从人格发展来看、从心理学角度、从孩子人格发展来看,你培养了一个什么样的孩子呢?因为打就屈服,所以培养了一个奴性十足的人。

作为家长,通过一个事件不是简单的批评孩子、骂孩子,而是帮他去处理问题,处理了情绪,又教了他一招让他有成长,所以任何事件的发生都是引导孩子成长的最好契机。

家庭教育的问题,是出了很多问题,出在孩子那里还是家长这里?所以我的理念是孩子有病家长吃药。

 

屈开老师第二期——走进孩子的心灵世界(二)

现在独生子女居多,一个显著的特点耐挫力太差、自信心不足,如何能让他们有耐挫力、有自信心?我们的孩子如何快乐学习、享受学习?如何在艰苦的环境下还能快乐的学习?提高学习成绩的有效方法到底是什么?如何释放孩子内心的压力和烦恼?我的一个很重要观点就六个字:认知、行为、结果。

我们是希望孩子行为改变,希望孩子主动学习,希望孩子懂事,希望孩子有礼貌,那首要条件是什么呢?是孩子的认知改变,所以越来越多的家长就问我说那打孩子不是挺有效果吗?为什么我说打孩子没效果?我的观点是如果你打完孩子,孩子认知还是没有改变的话就白打。

我们的认为都是我们的演绎,是我们的推理,未必是真相。我们经常会给孩子下一些结论,其实不见得就是这么回事。我经常听到家长说:我孩子怎么不听话啊?屈老师你教我一招,怎么样让他听话?为啥不听话,因为你说的话不好听,你说话好听他自然听。还有我们的立场,我们站在谁的立场?我们是站在老师立场还是站在孩子立场?站在谁的立场,同伙不等于同流合污。我们如何站在孩子的立场?如果能够去真正的理解孩子,真正的爱孩子,有慈悲心,我们家长在孩子考高分的时候是天使,在孩子考低分的时候是魔鬼。其实不是孩子的问题,是我们有问题。我们不能什么时候都当天使、不能真正的去爱,我们的爱是有条件的。比方说为什么我们苦口婆心告诉孩子一句话,孩子不听,因为我们很多家长一张嘴就带有否定的字眼。那你的立场在哪里?你已经居高临下,你已经不是跟孩子立场,不能在同一个立场去讲话,他就很难接受。

我们经常说人生其实就玩了两个字,一生成也好败也好,人生一辈子成功也好失败也好,痛苦也好快乐也好,就两字:心态。我们拥有积极心态的人就特别容易拿到好的成果。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017