注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民生开讲的博客

青岛电视台生活服务频道

 
 
 

日志

 
 

屈开老师《民生开讲》内容精选  

2008-10-10 13:54:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    

屈开第三期

我接触的一些家长经常跟我反映基本上是三大方面问题:一个大方面就是孩子厌学;还有就是一个搞对象的问题,中学生搞对象越来越普遍,甚至现在发展于小学;第三种现象苦于孩子不主动学习。

是不是合格家长有两条检验标准:第一条就是孩子坏事敢不敢告诉你,能告诉你说明你这第一步合格了,至少没骗你;第二步就是告诉你了,你能不能帮他解决。如果你束手无策,不能解决还是不合格。所以我就一直提倡家长来学习,家长怎么能提高自己的能力、当孩子合格的教练,随时随地帮助孩子解决问题,让孩子能够快乐的成长,这才是我们要做的事情。

孩子健康成长的规律这其实是平时的习惯,是潜意识内存,内存存的是正确信号。发出的信号是对的,所以孩子接受的就好;打孩子、骂孩子不叫教育而是伤害,那叫沟通绊脚石。拿沟通绊脚石当方法还说教育不好使,纯粹是归因偏差。

我经常比喻我们家长是教练,家长如果是金牌教练,你孩子会拿金牌。

我们经常在家庭教育里面听到家长在孩子考完试后就问这次考试你们班谁考第一,考了多少分?你班谁考第二?问来问去,家长火了。那怎么一样的考试题、一样的老师教,怎么人家答90多分,你怎么答70多分?孩子说了我们班还有不如我的呢,跟我最好那小胖比我还差20分呢!你更生气了,就不跟那好的比,专跟那差的比,你没出息。我想问的是家长经常跟孩子对话的时候,越这样比,孩子的内心世界越是自卑。我们很多家长不懂拿孩子比的时候,没有想到他会自卑。孩子为什么会说我们班还有不如我的,其实他是用他可怜的小手在维护自己这点可怜的自尊。每个人内心深处都有一棵向上的小苗子,可惜我们家长不懂,我们拼命用我们的方式践踏孩子那棵向上的小苗子,让孩子越来越自卑而不是自信。

我们如何让孩子能够快乐的变成优秀,快乐实现卓越,不是靠逼的,而是如何引发他。我们是他的灯塔,我们是他的领路人,我们如何给他指引一个方向,而不是强势的靠高压。有一句话绝对真理,哪里有压迫哪里就有反抗。

多少家长说现在孩子不懂事,可是我们现在的孩子在他进入青春期,他开始深刻的思考人生的时候,谁能够给他一个圆满的人生解答?我们家长这些都没学明白,都不知道什么决定命运,我们怎么去主宰孩子的命运,我们怎么去引领孩子做教练,怎么做导师,这个导师怎么导。

 

屈开第四期

开心妈妈有一个非常重要的理念就是不做批评家做建设者。可是我却发现我们很多家长是大批评家,到处批评,盯着孩子缺点不放。这个世界上有两种特性非常对立昆虫,一种昆虫是专门盯垃圾和粪便,还有一种昆虫是专门找鲜花采蜜。大家知道什么昆虫吗?苍蝇和蜜蜂。我们每个人审视一下自己,身上的苍蝇特质多还是蜜蜂特质多?我们在做孩子教练的过程中,我们盯的是他优点多还是缺点多?我们整天是批评多还是肯定多?给孩子鼓励以自信多还是打击他的自信让他自卑多?我们看不透。我们如果能看透这些本质,真的能做小蜜蜂去采蜜的话,让孩子越来越有自信的话,我们自己先变成合格教练。

我女儿的成长历程,我就抓了两点两条主线:一条主线人格培养,第二条主线创造力培养。我女儿小时候检查作业特点是什么?我累了的时候往沙发一坐,闺女把英语书拿来给我看看,背英语从头到尾,老规矩了课文滚瓜烂熟,能背下来能默写过来,你说那英语分能低吗?我一检查数学作业,她特别高兴:妈,你检查肯定挑不出错!她为了敢说这句话,训练她的是效率和准确度。平时的效率和准确度决定了考试的效率和准确度,在短短的考场上能够充分的检查你的卷子拿到高分走,这是平时好习惯训练的,而这个把应该变成本能。家长经常说他应该懂事,他怎么不懂事,应该没有变成本能,这都是家长要做的事情。从孩子生下来开始就要培养孩子好习惯。人格里面最重要的是什么?是性格。性格叫什么?所有习惯的总和就叫性格了。从哪入手?习惯入手,孩子从生下来开始习惯入手。所以我们要说想了解策略的话,首先先了解不同阶段的特点:小学生有小学生的特点,初中生有初中生的特点。但是我们都知道一个规律,初二是问题暴露期,我们教育界把初二叫做危险期,叫做分水岭。小学孩子还好,问题暴露不多,到初二以后明显分化。孩子能往上走还是能往下走掌控在谁的手里?不是老师是我们家长,就看家长的水平了。

我们如何能走进孩子的心灵世界,就是学点心理学。真的要学读懂孩子,跟孩子交朋友,采用孩子能够交流的方式跟孩子交流。

                                屈开老师《民生开讲》内容精选 - 民生开讲 - 民生开讲的博客

屈开第五期

当孩子真出问题的时候到底该怎么处理?处理孩子问题原则是什么?原则一就是先处理情绪后处理问题,而情绪是所有问题的祸根,有了情绪就不会有好的结果;第二条就是表达尊重和关怀;策略三就是做孩子激励大师,唤醒孩子学习动力;策略四就是让孩子快乐学习;策略五是责任感的培养。别人问我培养孩子的秘诀就两条主线,人格培养和创造力培养,而责任感都是人格培养里的。

现在独生子女一个显著特点就是心理年龄偏小,而这句话和什么话是相对应的?穷人家的孩子早当家。现在的孩子是心理年龄偏小,让孩子吃点苦,再富也要苦孩子,狠下心来苦孩子。如果我们不能狠下心来苦孩子的话,孩子将来怎么会有坚强的意志力。

一座山总是有阳面坡和阴面坡的,一个国家总是有发达的也有不足的地方,我们只是去接纳去建设就好了。我们对待孩子的缺点去骂又有什么用呢?所以我觉得当我们带着一颗感恩心的时候,我们会过得很快乐。

大家都知道的陶行知非常有名的,想当初他当校长的时候,有一天下午在操场上,他看到一个男孩拿了半块砖头要去打另外一个男生,他就制止他,那个男孩就把砖头放在了地上,他跟他讲了10分钟以后说你到校长室等我。那小孩吓坏了,忐忑不安,我打人被校长抓到,校长会怎么处分我,吓得他不得了。过了一会儿陶行知回来了,从抽屉里拿出一块糖,这块糖是奖励给你的,那孩子哪敢接,这里有什么猫腻?我打人还奖励给我糖。孩子根本不敢接,陶行知跟他讲说这块糖奖励你,尊重师长,我制止你,你马上把砖头放在地下,你尊重我。又拿出第二块糖,这块糖还是奖励给你的,孩子依然不敢接,说这块糖奖励你遵守时间,我让你10分钟以后到校长室,你提前到达。又拿出第三块糖说,我去做了调查,你要打的那个男孩是因为他欺负其他女同学,今天又欺负女同学了,你有正义感,见义勇为,这块糖奖励你的正义感。孩子哭着说校长不管怎么说我打人不对,我错了。陶行知拿出了第四块糖,你已经主动地承认了错误,我们的谈话结束了。在孩子犯错误这样一个事件里,不是打骂而是更强化了孩子四个好品质。家长朋友,如果我们孩子未来犯错误的时候,我们想不想不去打骂不去指责,而是更强化孩子好品质,想不想这才是我们要做的。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017