注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民生开讲的博客

青岛电视台生活服务频道

 
 
 

日志

 
 

转载:《民生开讲》为民解惑  

2008-10-12 02:21:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    作者:姚克明   发表日期:2008-10-213:53:08   来源:中思网

关键字:问题 讲解 主持 

QTV-2《民生开讲》这个栏目,名称不怎么吸引人,可讲的内容却很抓人。本监评员,看了一次之后,就放不下了,看了还想看。据说,它的收视率也很高。一个栏目能办到这个份上,应该说,就站住脚了,成功了!

《民生开讲》为何有这样的魅力呢?

问题诱人。《民生开讲》讲的是老百姓最关心的、最想知道的事。比如,《四季怎样养生》、《养生13法宝》、《怎样走进孩子的内心世界》、《怎样沟通》,《如何提升人际关系》等。这都是中老年职业人员或退休人员的困惑之所在,且都渴望多掌握一些这方面的实用知识。所以,讲的话题对号,自然就有众多的受众,庞大的观众群。因而,就不用愁拍出来的片子没人看,再生产就能有雄厚的物质基础,就能可持续地办下去。

讲解抓人。这个栏目邀请的主讲人,多是该门类的全国尖子人才。既有渊博的专业知识,又有丰富的实践经验,能讲到点子上,讲到人们的心坎里去。比如,屈开老师是北大的心理学博士、心理协会负责人,她围绕孩子听话好还是不听话好,联系身边事作了深入浅出、生动活泼的分析和讲解;还有被尊称为台湾卡内基之父、卡内基训练大中华地区负责人黑幼龙,对处好人际关系的讲解,让人入耳入脑,听了有茅塞顿开豁然开朗之感,总觉着没听够,听了还想听。

主持逗人。主持人王征,据说是搞喜剧出身的。他把喜剧元素带进《民生开讲》,又为节目平添了一些喜庆色彩。他在主持与刘力红中医教授讲“养生经”的时候,一上来就在圆桌上,摆了一瓶冷饮,一个保温杯。“春养生,夏养长,秋养收,冬养藏”,就从这夏天应喝冰水还是喝热水讲起,层层剖析,步步深入,既很切题,又引人入胜,似双口相声,让人听得津津有味。

为了办得更好些,我有几点不成熟的建议:一是栏目的名称,与其叫《民生开讲》让人不着边际,不如叫《为民解惑》更切实际些;二是主持人与主讲人的配合,应更默契一些,插话不宜多,否则,显得零乱;三是选题的范围,还可以再扩展一些,不仅是养生和人际关系,只要是百姓生活中感兴趣的事都可在考虑之中。

总之,这个栏目物美价廉,老百姓又特喜欢,搞得好是前途无量的,说不定能走向市场,走向广阔天地,走向华夏大舞台!

转载地址:http://culture.sinoth.com/Doc/article/2008/10/2/server/1000025427.htm

民生开讲另注:主持人王征不是搞喜剧的,在此给他正名。

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017