注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民生开讲的博客

青岛电视台生活服务频道

 
 
 

日志

 
 

梁浩材教授《民生开讲》内容精选(二)  

2008-10-13 15:28:00|  分类: 专家语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      梁浩材教授《民生开讲》内容精选(二) - 民生开讲 - 民生开讲的博客

第六期——久坐综合症

现在小孩一回家从小开始养成久坐习惯,久坐这个问题带来一系列的毛病,久坐引起全身的疾病。新闻组织有报道,全球70%的因为久坐而生病每年有200多万人,因久坐而早死,问题很严重。坐太久后心烦意乱,引起高血压、感冒、睡眠障碍、食欲不振,很严重。久坐以后体重增加了,还有骨质增生了,如果你不运动,骨头容易坏掉,质量退化,体能降低了,走两步都气喘喘的,坐太久十二指肠溃疡病出来了,心脏的功能也降低了。

外国有些说法运用有四个好处,一个是耐心强,一个强度好,还有灵活性好,技巧好。我们有的老师平常不大锻炼,上个楼梯扭伤了住医院一个月,扭伤了骨折了很疼很脆弱,经常锻炼就解决问题了。当然经常锻炼当中它有几种误解,有人说我天天骑自行车是不是锻炼,当然自行车能锻炼身体,但运用专家讲不全面,因为人的锻炼要全面,身体各个组织要锻炼,光骑自行车不够锻炼不全面。还有人说我干农活插秧锄地是不是锻炼,也不全面,因为你活动肌肉一部分而不是全部。还有人推托我没有时间锻炼,没有场所,这个问题不成理由,国家社会尽量帮他解决场所问题,在国外非常多小运动场。

亚健康出现才二三十年,人家叫做灰式状态,灰是不白不黑,不健康也不是重病,体格检查也没有发现什么地方超标准什么,但是老觉得自己有问题,什么问题呢?我希望大家注意下十几个问题:早上起床的时候经常掉头发,情绪忧郁经常看着天发呆,还有今天记不起昨天的事,容易忘事,上班的时候一到办公室觉得讨厌,又进办公室了最好还是不进为妙这样想,还有不想面对上级或者同事,最好一个人坐着,因为他发呆,还有工作效率很低,有些上司已对你表现不满,告诉你的事情怎么还会做完呢?每天工作一个钟头以后觉得身体不适,1小时工作以后不大舒服,觉得胸闷,没有办法提高情绪,老是觉得精力不足,还有每天吃东西少了,食不知味,还有个想早点跑回家去,回家以后躺在床上,还有就是对城市污染和噪声很讨厌,还有不像以前那样愿意跟朋友聚会,聊聊天很少,一个人独处,经常睡不着觉,睡着以后老发木,还有体重明显的下降,还有免疫力差了经常感冒,还有性功能衰老,配偶对你表示有爱的要求自己毫无劲。上面所讲的有16个表现,你看你有几种。如果你超过一半,你就进入亚健康状态了。也就是说亚健康状态就是刚才上面的几种表现。

为什么引起亚健康呢?总体来看四个原因。精神压力大,工作生活压力大,工作太晚太忙了,家里生活问题多了,各种压力大,还有就是不良生活方式,饮食不合理,还有环境污染,保健服务不够。

我们怎么克服亚健康这种现象?第一适当的运动,不要一天到晚埋在办公室或家里,要运动活动。第二个体脑协调,光体育运动不够,还有脑力,因为很多文化水平低、教育水平低的人也有亚健康,要经常动脑筋要经常活动。要戒烟限酒不要烟瘾太大,酒量太大,还有尽量放松学会放松。

 

第七期——劳逸结合防过劳

有一句话“善于休息的人善于工作”,这是列宁讲的话。善于休息的人善于工作,我们事实上劳逸结合本身是为了工作。饮食有节,起居有时,不忘做劳,这是我们中医讲的“起居有时不妄作劳”。超过你的力所能及的地方都不行,还有更重要学会管理自己和他人。

现在我们目前装修出了很多很多问题,我们现在室内污染当中最严重的空气污染,有些挥发性气体像苯、二甲苯等等都是装修必备的材料。北京和深圳确定室内甲醛的浓度比室外高15倍到150倍,苯也是高5到15倍。

现在主张装修完以后最好是有三个月到半年才进去,最好请专家来测量甲醛浓度怎么样,我们尽量不要刚装修完以后就跑进去,还有苯引起白血病。

 

第八期——家居安全与健康

合理膳食生活中什么东西钙比较多一点呢?要注意了。西方人喜欢的西兰花,它是菜当中含钙量最高的,所以他们很喜欢吃。还有些问题是什么?植物当中含草酸太多了,植物当中草酸多,比如白菜草酸多,草酸钙不容易吸收,所以现在有糖醋排骨,醋酸钙也有吸收,你光排骨汤吸收的少,糖醋排骨好了,加醋变成醋酸钙容易吸收。还有就是现在科学发展了,用纳米把钙分子搞的更小一些容易吸收,还有个更重要的是多吃坚果、全部种子,从花生开始,花生、核桃、杏仁,这些坚果都可以补钙。

运动让身体结实,不容易骨质疏松,可以防止糖尿病、防止高血压、防止肥胖病,都是跟运动有关系。所以归根到底要饮食平衡,经常运动,多晒太阳,还有情绪。
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017