注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民生开讲的博客

青岛电视台生活服务频道

 
 
 

日志

 
 

黑幼龙老师《民生开讲》内容摘要(一)  

2008-10-16 15:17:00|  分类: 专家语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   黑幼龙老师《民生开讲》内容摘要(一) - 民生开讲 - 民生开讲的博客

第一期——提升亲子关系

在1912年的时候,戴尔卡内基在美国纽约创办了这个训练,到今天已经96年了。我还没有听过一个训练有快一百年的历史了,它现在到了快80个国家和地区,大概有六七百万人受过这个训练,到底这个训练是什么呢?它是培养一个人的自信,跟别人能够有更好地沟通。

我想跟在座的父母亲讲一下,如果你觉得你想跟小孩改善关系,第一步就是对他们先感兴趣,跟他们一起玩,多关心他们。

亲子之间我觉得最宝贵的是什么?就是这种能够互相倾听表达,像孩子愿意跟父母表达他的心情。

你们小孩如果是11、12岁开始进入叛逆期的时候,你们最需要的就是尊重,还有倾听他们讲话。

一个人一生当中取之不尽用之不竭的就是他的自信,将来他一定会陷入低潮,那时候他能够站得起来。

我不知道这句话讲出来大家会不会接受,父母可能最重要的一个心态就是,小孩的一生是他的。可是中国人的父母太好心了,总把小孩当成他的一生,他的婚姻好象父母自己在结婚一样。其实不是,是他结婚,我们要尊重他,给他多一点空间,甚至于让他去碰撞,碰一个包跌倒膝盖磨破,最后站起来,他以后走路走得比较快、比较稳。

现在我们每个人都想想我们最怀念父母的是什么?可能是最怀念父母帮助我们有一个很开心很快乐的性格。你看中国人说性格会决定一个人的命运,对不对?你如果仔细想想说这句话很不简单,他没有说高深的学问会决定一个人的命运,他没有说努力工作会决定一个人的命运。如果是的话我们让小孩念最好的学校去补习那就对了,可是没有这样讲埋头苦干、拼命工作也不见得,能够决定你的命运说这句话的人是说性格。

我现在想给各位一个建议就是我们要想帮助小孩培养很好的性格,恐怕是在他的可塑性最强的时候、最有弹性的时候助他一臂之力。什么时候?就是青少年的时候,这个时候对未来的性格好比说自信影响最大,所以我们常常记得尊重他们,跟他们沟通,听他们讲话,我们很可能真的是他们一辈子最怀念、最觉得给了自己取之不尽用之不竭的保障。

 

第二期——如何提升自信

到底什么是自信?第一就是自信不是自傲。如果你说那个人好有自信、拽得不得了、不理人,那个是自负、自傲。

我们有一句老话叫“爱人如己”,我喜欢自己三分,我会爱别人喜欢别人三分;我如果爱自己八分,我看到我自己有这个优点,我很主动,我很有创意,我的责任感很重,我很有爱心,我就开始喜欢自己,我有八分,我也会爱别人八分;如果我真的看自己一无是处、是零,那我看别人也都是一无是处,你看这样的人多难相处;如果我看到自己是负三、零下、负五,那我看别人一天到晚找他们麻烦、看他们的缺点,所以有人说天底下最悲惨的事情就是在一个缺乏自信的老板下面工作,因为这样的老板一天到晚找别人麻烦,一天到晚你很难过。

我们每天有多少机会帮忙我们周遭的人、我们的小孩、我们的同事、我们的另外一半,只要你给她一个肯定、一个赞美,她也能够为自信打下一个基础。讲到基础我觉得是给自信最好的解释,很幸运的人就是小时候就开始得到这种地基,好好地建立起来,但是年纪大了也不晚。

有一位姓罗的先生,他是飞利浦公司全球的副总裁,也是中国人里面当的最高的一个位子。有一天我公园里做运动,带着个耳机听新闻,结果那天就访问他。记者开始讲话:罗先生,请你告诉我们,在21世纪我们怎么样才能够更成功?请你用一分钟的时间跟我们说一下。这个罗亦强先生就讲:过去我们要成功,只要努力工作就可以,可是未来要成功,努力工作不够,还要聪明工作Work Smart。这个也没有什么新奇,大概十几年以前我就听过了,可是下面这句话比较严重,罗先生说:但是以我们中国人长大的过程而言,要想聪明工作是一件很不容易的事情。我们聪明工作需要具备哪些条件?聪明工作需要很有自信。为什么聪明工作很有自信?因为我们从学校毕业以后,我们的工作很可能和以前的工作、跟学校所学根本就不一样,我们缺乏自信,我们很可能就告诉自己我不会,我不是学这一行的,我没有做过。以后的世界变化那么大,多少新的行业跟电脑有关的这样都出来,那些有自信的人都可以抓到这些机会,还有聪明工作需要具备沟通能力,聪明工作需要创新,聪明工作需要很会有团队合作的能力,不是我一个人而已。聪明工作还需要有很好的领导能力,而这些都是我们在学校里没有学的,我们学校里只要背书、补习、考试,人家说德智体美劳,我们整个学校教育只注重在一个智上,这一个智还只注重在背、记忆力,其他好象都没有管。可是今天社会上所有需要的能力像自信,自信在高考怎么考?没办法考。沟通能力呢?没办法考。而这些都是未来要成功必须具备的能力。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017