注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民生开讲的博客

青岛电视台生活服务频道

 
 
 

日志

 
 

黑幼龙老师《民生开讲》内容摘要  

2008-10-16 15:25:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   黑幼龙老师《民生开讲》内容摘要 - 民生开讲 - 民生开讲的博客

第三期

当我们遇到不景气的时候、生意不好的时候,恐怕每一个公司第一个做的事情就是砍预算。砍什么预算?最优先砍培训的预算、训练的预算,因为那个没关系、那个不重要。可是这个沟通你如果没有处理的话,到后来你更陷入跌倒、失败底下去了。

我们未来还有好长的日子要走,到底我哪方面要加强?因为我做这个训练,工作的关系,我遇到好多个案,可是我现在要讲一些大家都熟悉的人,举他们的个案。第一个就是大家都听过的就是巴菲特,股神。他在今年初还是去年把他自己的财产里面370亿美金,上千亿人民币都捐出来了,捐给比尔盖茨的基金会。写这篇报道他的人就是比尔盖茨的太太—梅林达盖茨写的,她说她发现巴菲特最喜欢的就是演讲,向一群年轻人、大学生演讲。在演讲的过程当中他的幽默感、他的高度的道德标准、价值观都表露无疑,他好享受。比尔盖茨太太说她看着他那个开心的样子好象比他在华尔街跟一群理财专家开会还要开心,但是很少人知道巴菲特以前是一个害羞、内向、讲话语无伦次、手心流汗的一个年轻人。

讲到比尔盖茨他有一段经过好几本书里都有讲,他有一次在开会不知道什么事情发火,失态的样子使大家都不敢讲话,就看着老板在那边暴跳如雷、发脾气,这个时候坐在外围的(我一直到今天还很好奇到底那个人是谁)一位华裔女工程师站起来了,就跟比尔盖茨讲,她说我非常能够了解你为什么那么激动,我以前也跟你一样有类似的想法,后来我发现这个事情是这样的。一讲完以后比尔盖茨冷静下来了,冷静下来以后就跟这些高级的主管讲既然某某这样讲,我们大家就照她的话去做好了,这时候每一个人都在看这个华裔女工程师。因为当我们遇到不同的意见,我完全不赞成,我们常常以为要不然就是忍气吞声不讲话,要不然就是拍桌子吵架或者辞职不干了,好象没有人想到如果我的沟通能力可以做到的话,你看造成这么大的效果。沟通不只是跟平辈或者下面的人沟通,沟通的好也会影响到上级,但是我们不见得能够做到,又是提到我们都是在一个不要求沟通、要求的是分数考试的状况下长大的,在家里父母希望我们越少浪费时间在沟通上面越好,尤其是现在,如果我们家里只有一个小孩,他在家里头就比较少机会练习沟通的能力,将来进入社会他在沟通能力方面又是比较弱,尤其是高考不考沟通,我们沟通能力从哪里去练习。好多人以为沟通就是说话,你们最喜欢沟通的对象,想想看是谁?如果我猜得不错的话,我们最喜欢跟会听我们讲话的人沟通,我们身为同事、朋友或者主管或者父母,我们如果会听别人讲话,我们是全世界最受欢迎的沟通者,可是我们可能太忙、可能没有耐心、可能觉得少搞这一套,没有注意听同事、家人、朋友讲话。听就是一个比说还要难学会的技巧。

                                                          黑幼龙老师《民生开讲》内容摘要 - 民生开讲 - 民生开讲的博客

第四期

在1936年的时候,卡内基他的朋友同学特别是大出版社的董事长就拼命劝卡内基,你既然教了这么多课,每个同学都有宝贵的故事,他们的亲身经验都把它收集起来出版一本书多好。可是卡内基不敢,他说每年有这么多书出版都石沉大海,他不敢出版,最后受不了这个毕业同学再三的催促,后来卡内基就同意了。这本书在1936年就出版了,第一版5000本,结果卡内基为了怕销路太差,他自己偷偷的就去买了2500本,然后作为了教材,之后他就坐船到法国去了,结果四个礼拜以后他从法国回来,这本书变成一个畅销书,好象已经再版了八次。到现在还有人是在讲,我不知道是开玩笑还是真的,说这本书是人类史上第三大畅销书。我为什么讲这么多这本书?这本书的书名就是《如何赢取友谊和影响他人》(Howto win friends and influencepeople)。我不知道当初盗版的人为什么把它翻成《人性的弱点》,好象是玩弄弱点,其实跟弱点毫无关联。现在正版的授权版的书名叫做《卡内基沟通与人际关系》,用这个书名这么畅销,卡内基自己吓了一跳,然后他就用里边的一部分版税钱委托了福特基金会做了一个两年的调查,这个调查就是人对什么最感兴趣,结果得到结论了。你们猜人们对什么最感兴趣?好多人以为是钱,其实不是,人第一感兴趣就是自己的健康。我的身体如果我这里长了一个包、一个小小的豆,很可能比在印度淹死了几千人还要严重,我一定要知道这是什么毛病。所以咱们这个民生开讲一定有很多人在看,因为跟我们民生有关的。我们人第二关心的也不是钱,很有意思,第二关心的是我的人缘好不好,我在别人心目中是什么样子。你看现在我说我要谈人际关系,如果我说某某人的人际关系很好,你心目中出现的印象那个人怎么样,以前我们会觉得这个人可能很会交际应酬,很有外交手腕,很会做公关,慢慢其实我们开始了解到不是的,我们开始觉得一个人的人际关系是说他更有影响力,别人跟他在一起是想要变得更好。

我今天就想从这30条原则里面找个几条出来,如果你开始注意到甚至在采取一些行动的话,我觉得你的人生就改变了。我要提出哪两三条出来呢?就是它的第三条原则,给予真诚的赞美和感谢;还有第九条让别人觉得他很重要,或者领导人说你跟别人改正别人错误,跟同事谈话也要用赞美和感谢开始,大概有四五条都跟这个有关。这三十条里面为什么赞美会人际关系很好呢?其实用一句话讲就是他能够把人最需要的东西给他。我如果最需要这种东西你给了我,我愿意为你做任何事情。那人最需要什么呢?这个需要会一步一步高升的,坦白说人最基层的需要是能够活下去,吃饭、住的地方、衣服、水、空气,可是这个需求得到满足以后这个需求会提升,提升到第二个阶层,第二个阶层就是我要安全感,这个安全感就是我要有退休金、子女教育费、医疗保险,我原来是租的房子现在我要自己的房子,这些都很需要,没有人否定,可是好多人对待别人好象只到这里为止了。老板、公司、家人到了第三个层次就是归属感,为什么有的公司要穿制服?因为有归属感。为什么有的公司要办运动会了?因为有归属感。我最后还想问一个为什么,为什么有些人在社团、某某一个机构不是自己的工作,付出的时间、精神甚至于金钱比自己的工作多得多?因为在那个团体能够给他最重要的归属感。一旦归属感也得到了,人的需求又往上升了,那就是重要感。你看如果家里有两个小孩,这两个小孩的归属感是一样的,都是家里的小孩,可是如果爸爸妈妈偏心了,比较喜欢其中的一个,那另一个小孩重要感比较强。如果我们坐一个船,这个船在海上翻了,翻了以后最迫切的需求就是抱着一块木桶,头伸在上面呼吸空气,可是那个木桶一旦我漂了两三天,不够了,我在海面上漂就要找陆地,那边看到一个影子,我拼命划拼命划,到了那个小岛上能够给我安全感,后来有了安全感,天天躺在沙滩上喝椰子水,又不够了,我要有归属感,我天天看有没有船经过,有没有飞机经过,我要点烟火、摇旗呐喊,因为我要回到我属于的社会、家、朋友,因为我要有归属感。一旦我到了我自己的社会、我自己的家以后,有了归属感了不够了,我要有重要感。你看这人际关系方面,我们最能够给别人的就是归属感和重要感,其他的我们比较无能为力。生存已经老早就过了安全感,薪水好象是有一种作用,一加薪水的时候很开心,可是一年两年以后马上那个激励的作用就没有了,可是归属感、重要感可以一直都给他。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017