注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民生开讲的博客

青岛电视台生活服务频道

 
 
 

日志

 
 

黑幼龙老师《民生开讲》内容摘要  

2008-10-16 15:33:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                黑幼龙老师《民生开讲》内容摘要 - 民生开讲 - 民生开讲的博客

第七期

以前英国的首相丘吉尔,65岁时讲过一句话,我今天我现在终于悟出了一些人际关系的道理。已经65岁了,做过首相,还在学习人跟人之间相处的人际关系的道理,所以真的成功的人有这种一直保持成长、保持进步的习惯。

管理大师彼得·杜拉克,两三年以前去世了,他说21世纪成功的特点就是以前工作的开始是学习的结束。我们开始工作了,书可以不要念了,21世纪是工作的开始才是学习的开始,什么意思?原来我们在学校里面学的东西,后来就起了变化。好比说电脑很可能学校里学的时候用的不管是软件、硬件,后来都已经淘汰了,我们好象要把它忘掉,新的东西、新的一个科技有两年的寿命就不错了,常常决定一个人后来的成功、能够发挥到什么程度多半就在于你是不是一直保持成长、一直保持进步。

原来在美国有一个规定,所有的专业人士就是后面有一个师的,药剂师、医师、工程师、律师、会计师、建筑师,只要有师的他就会规定你每年要进修多少个小时。像我知道药剂师是一百个小时,其中一半以上,51个小时是跟专业有关,这一年来有多少新的药发明、新的研究发现,如果都没有进修,你这个药剂师怎么照顾别人的身体健康?可是其他的49个小时你自己选,有这种强制的要求你继续进步、继续成长。今天如果有一个医生说他从医学院毕业以后都没有继续进步、都没有继续学习,我连最小一个指头都不要给他看,因为后来这么多的医学上面突破改变他都没有碰到。我想我们学校这么多年来的考试压力让我们很多年轻人有一个心情就是,我终于可以不要学东西了,我终于可以把书包丢掉开始上班赚钱了,可是一旦赚钱你看变成推石头上山,变成都没有什么创新,都是做天天一样的、呆板刻板的工作。

一个教育家弗格森博士讲的话,他说我们每个人心里都有一扇门,这个门的名字叫做改进之门,可是这个门是从里面锁上反锁的,外面谁都打不开,要把门打开,我才开始能够有进步。

 

第八期

管理大师杜拉克就讲过,他说一个领导人是有追随者的人。如果一个总经理下面有两三百位员工,他们只是员工,不见得是追随者或者不是全部都是追随者。追随者的意思基本上这个总经理有一种像是磁铁一样,有吸引力,大家跟着你走。什么叫跟着你走?就是我信任你,我把我的未来教到你的手上,我全心投入工作,跟着你走就对了。我们做领导人的需要具备什么条件能力别人才会追随我们呢?一个领导人有值得我们信任的形象,通常要很有自信,领导人平常要跟我们沟通,尊重我们,听我们讲话,领导人要常常开发我的潜力。我本来是一个平平凡凡的人,他给我一个赞美,我做的越来越好,我才会跟着他走,他才会有这种吸铁的力量。我们在谈人际关系的时候,领导人要有关心我们的热忱,领导人常常冷冷的绷着脸,大概不会有这种吸铁的效力,所以今天我们好象是一个整理过去我们讨论分享的内容都归到领导力身上了。

父母就是最标准的领导人,你怎么样能够把小孩子潜力都发挥出来,你要给他很高的期望。

人的一生是标准的,DIY—do ityourself,我们现在盖就是在盖我们的未来,我们的敬业的程度,我们用什么材料,我们付出多少精神心血,大概就是在造我们的未来的生命、未来的工作、未来的家庭、未来的环境。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017