注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民生开讲的博客

青岛电视台生活服务频道

 
 
 

日志

 
 

卡内基训练丛书推荐  

2009-05-22 10:56:00|  分类: 专家书籍推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卡内基训练丛书推荐 - 民生开讲 - 民生开讲的博客
作者简介
    戴尔·卡内基,美国著名演说家、作家和教育家,是国际著名的励志大师。生于美国密苏里州一个贫民家庭。中学和大学时代,他各极参加辩论俱乐部的活动。毕业生,卡内基曾从呈推销员、演员等工作但未获成功。后来,他在基督教青年会教讲演术,广受听众欢迎,从此走向成功之路。他的《卡内基沟通与人际关系》、《如何停止忧虑开创人生》、《享受工作享受生活》 等著作,已经成为历史上最具影响力的励志图书,曾经激励和影响了世界亿万读者,其中,《卡内基沟通与人际关系》是历史上最畅销的图书之一。
  卡内基思想及卡内基精神不但在过去,在今天仍极具影响力,创办于1912年的卡内基训练如今在全世界75个国家和地区的卡内基机构,它的毕业学员已超过600万人;在《财富》杂志评定的全球500强大企业中,有超过425家长期使用卡内基训练。

 

《卡内基沟通与人际关系》

卡内基训练丛书推荐 - 民生开讲 - 民生开讲的博客

内容提要
    这本书只有一个目的, 那就是帮助你解決你最大的问題: 如何與工作, 生活中的人相处得更好, 并能影响他们。
  一九三七年此书出版时, 就是用以上这段话开始的,当时一般人认为这是本有用的书, 但销售量不会好,故一开始只印了五千本,但一夜之间这本书就轰动全美国, 很快就传遍世界, 成为有史以来最畅销的书之一, 几乎每种文字的翻译本都有了。
  这本书已在历史上中有一席之地,它的销量还在继续增加,它同时也是卡內基沟通与人际关系训练的课本, 卡內基训练是本书作者于1955年去世后留给世界的宝贵遗产。 卡內基的富有启发作用与脚踏实地的教学方法,的确与他的写作一样成效卓越。
  本书会帮助你成为更受欢迎的人,更能赢得他人由衷的合作,进而成为一位有影响的人。
 
书摘:
麦克使尽力气要这名经营者好好整顿加油站——由力劝到促膝交谈,却总是没有效果。最后麦克决定邀请这名经营者,到附近一家最新的“壳牌石油公司”加油站去参观。
果然,这名经营者对新加油站的种种设备留下极深刻的印象,回去便对自己的加油站大大整顿一番。如此不但销售量明显增加,麦克也因此实现第一名业绩的愿望。我们可以看出,麦克原先对这名经营者做的种种谈话都没什么用处,最后是借着带他去参观新加油站而引起他的渴望,这才达到麦克的目的,而且双方都因此而获利。
我曾为一些大学毕业生开设“有效谈话”(EffectiVespeaking)的课程。这些毕业生刚进入“开利公司”(carriercorporation,美国有名的冷气机制造厂商)工作,其中一名学生想利用休息时间打打篮球,于是他便这样去说服其他人:“我要你们出来打篮球,我喜欢打篮球。但是前几回我到体育馆的时候,人数总是不够,我们当中的两三人得一直把球传来传去——我还被球打得鼻青脸肿。希望你们明天晚上都过来打,我喜欢打篮球。”
这名学生谈到别人的需要了吗?我想假如别人都不愿去体育馆的话,你也一定不会去的。你不会在意那名学生想要什么,你也不想被打得鼻青睑肿。
这名学生有没有办法让你们觉得,假如你们到体育馆去可以得到许多东西?像更有活力、更有胃口、脑筋更清醒、得到许多乐趣等等。
我们再重复一遍奥弗斯特里特教授充满智慧的忠言:“要首先引起别人的渴望,凡能做得到的人,世人必与他在一起,这种人永不寂寞。”
训练班有名学生一直为自己的小儿子操心不已。他的小男孩体重过轻,而且不肯好好吃东西,这对儿父母亲用的是大家最常用的方法——责备和唠叨。“妈妈要你吃这个和那个。…‘爸爸要你以后长得高大强壮。”
这个小男孩听得进多少这类的要求?这就好像把一撮沙子丢到海滨沙地一样。
只要你对动物还有一点认识,你就不会要求一名3岁小孩儿对他30多岁父亲的看法会有什么反应,更不要说完全依照父亲所期待的去做,那是荒谬无理的。这名学员后来也发现错误,便告诉自己:“我的儿子想要什么?我如何能把自己的需要和他的需要连接起来?”
只要这位父亲一开始想,问题就变得容易多了。小男孩有一部三轮车,他最喜欢在自家门口附近骑着它到处跑。但是街的另一头住了一个喜欢欺负弱小的大男孩,常常把小男孩从车上拉下来,然后把车子骑走。
自然,小男孩会哭叫着跑回家去,然后妈妈便会跑出来先把大男孩从三轮车上赶开,再让小男孩骑着
……
 
《享受工作,享受生活》
卡内基训练丛书推荐 - 民生开讲 - 民生开讲的博客
 
内容提要
很多人会赚钱,甚至能赚很多钱,却不知道怎么生活。
很多人工作非常努力,但做得很辛苦,成效不彰,觉得工作很没有意思。
多少人讨厌星期一,只要想到上班,立即觉得无奈。
多少人觉得压力太大,生活充满焦虑。
如果有人告诉你,有一种方法可以生活得更快乐,可以让工作更有成效,你一定非常想知道。
卡内基在这本书里与我们分享的,就是提示我们如何生活,如何工作。
这本书能帮助你以积极的态度面对工作及生活,并感觉自己能不断地发挥潜力,真正享受工作、享受生活。
 
书摘
第一部 平安快乐的七种方法
第一章 发挥自己的本色
(记住在世上只有一个你)
北卡罗来纳州的伊迪斯·奥尔雷德太太(Edith Allred)曾写给我一封信。“我小时候是一个非常敏感害羞的女孩儿。”她说道,“我总是太胖,圆圆的脸颊使我看起来胖。我的母亲非常古板,她认为把衣服做得合身漂亮是愚蠢的。她总是说:‘宽衣服好穿耐用,窄衣服容易撑破。’所以我一直就只能穿不合身的大衣裳。我从来没有参加过任何派对,也没有开心玩过。连上学后都没有参加过同学的任何活动,甚至运动项目也不加入。我怕羞得不得了,总觉得自己不一样,而且不受欢迎。”
“长大后,我嫁给一位大我很多岁的先生,但是我并没有改变。我先生的家人非常自信,有一切我所没有的优点。我尽力模仿他们,可是总不成功。他们每次尝试着帮我突破自我,却只会使我更退缩。我越来越紧张易怒,开始避免见到任何朋友。情况恶化到听到门铃声都会惊恐万分!我很清楚我是一个彻底的失败者。我只怕我先生有一天会发现真相。所以每在公共场所,我都尽量显得很开心,可那都是假装的。我知道自己表现过度,因此往后的几天我会非常悲伤。最后,我都怀疑自己是否有继续生存的必要。我开始想到自杀。”
是什么事改变了这位不快乐的妇人呢?只是偶然的一句话。
奥尔雷德太太继续写道:“偶然的一句话改变了我一生。我的婆婆有一天谈到她如何教育子女,她说:‘不论遇到何事,我都一定要让他们做自己……’‘做自己!’这几个字像在闪光,让我蓦然悟到所有一切的不幸,都起源于我把自己套入一个不属于自己的模式中去了。”
“一夜之间我变了!我开始做我自己。我努力研究自己的个性,尝试认清自己,找出自己的优点。我学习衣着的色彩与款式,以穿出自己的品位。我开始主动结交朋友。我加入了一个团体——开始时只是一个小团体——当他们请我主持几项活动时,我非常害怕。不过我每次上台,都会得到更多勇气。这是段相当漫长的路——但现在的我比过去快乐很多。在教养我自己的儿女时,我一定会把我历经痛苦才学到的教训告诉他们:不论发生什么事,永远做你自己。”
 
《成功有效的团体沟通》
卡内基训练丛书推荐 - 民生开讲 - 民生开讲的博客
内容提要
沟通有两种:一对一的沟通;一对团体的沟通。本书针对的是与团体的沟通。
我们对生活、工作及社交满意的程度大半取决于我们与人清楚沟通的能力。人类的每一种活动其实都是某种形式的沟通,但是只有演讲是真正展示个人特质的机会。团体沟通不只是演讲而已,其他如在会议中发表自己的意见、作简报、作介绍、致答词等都是团体沟通。
本书撷取了名闻世界的“沟通与人际关系”课程 年来的经验,教我们如何借演讲来影响他人,如何借团体沟通来做领导人,如何推销你的产品、你的想法,进而让别人更了解你。
本书的每一章节,都基于卡内基所提出的三大基本原则:清楚知道自己要说什么;充满感情地说出来;生动清楚地表达。不论读者希望能更轻松自在的表达,还是借着更完美的表达追求更深一层的满足感,相信都能从本书中获益匪浅。
 
编辑推荐
沟通有两种:一对一的沟通;一对团体的沟通。《成功有效的团体沟通》针对的是与团体的沟通。我们对生活、工作及社交满意的程度大半取决于我们与人清楚沟通的能力。人类的每一种活动其实都是某种形式的沟通.但是只有演讲是真正展示个人特质的机会。团体沟通不只是演讲而已,其他如在会议中发表自己的意见、作简报、作介绍、致答词等都是团体沟通。
 
书摘:
第三章有力演说的简捷方法
我平常白天很少看电视节目,但是,最近有位朋友要我注意收看一个午间节目,其主要收视对象是家庭主妇。这个节目的收视率极高,我的朋友如此大力推荐,是因为他相信我对其中有观众参加的部分会十分感兴趣。的确不错,我收看了好几次,其中主持人让观众讲话的安排十分成功,很吸引我。这些人显然都不是职业演说家,也不曾受过什么特别训练,有些人甚至语法错误或发音不正确。但每个人都讲得十分生动有趣,在摄影机面前也没有显出害怕的样子。
这是怎么回事?我知道。因为我也一直使用这个方式和技巧。这些平凡男女会吸引全美国观众的注意,因为他们谈的是自己——自己最尴尬的事、最愉快的回忆或是如何认识自己的先生和妻子等等。他们的谈话没有什么起、承、转、合,也不注意措辞或句子的结构。但是,他们得到来自观众的认可标记——认真倾听。这完全证明了我所主张的达到有力演说的三个主要原则:一、由经验和研究中,找出特别可以谈论的话题
这些平凡男女有血有泪、活生生的故事,使这个电视节目大受欢迎。因为他们讲的都是自己亲身的经历,都是他们最清楚的事。想想看,假如现在要他们谈的是有关联合国的组织结构等话题,其结果会如何?这正是许多演讲人常犯的错误——选择自己不熟悉或不清楚的题材,如爱国、民主、公正等。他们花了几个小时去查阅一些语录或手册之类的书籍,或把大学时代某些社会学科的模糊记忆,概括地组织起来。如此的演讲,除了消磨时间之外别无意义,而听众也绝不会对这类虚夸的内容感兴趣。
好几年前,芝加哥地区“卡内基训练班”的讲师会议中,有位学生起来发表这样的演讲:“自由、平等、博爱,是人类字典里最伟大的理念。没有了自由,生命便不值得活下去。想想看,假如你的行动在各方面受到限制,这样的存在有什么意义?”
他只讲到此处,便被某位讲师巧妙地打断了。讲师问那位学生,为什么他相信自己所说的那些话,又问他,是否有任何证据或个人经验可以支持他所讲的那席话。于是那位学生又告诉我们一个不可思议的故事。
这位学生曾是法国的一名地下工作人员。在纳粹占领法国期间,他和家人都遭到许多侮辱和伤害。这位学生用生动的语言描述自己如何逃脱秘密警察的监控,又如何一路逃到美国来。他最后这样说道:“今天,我由密歇根大道走来这家饭店,完全是照着我的意志自由行动。我走过一名警察身旁,他完全没注意到我,我也不需任何身份证明,便可进入这家饭店。而且等会议结
……
 
《如何停止忧虑,开创人生》
卡内基训练丛书推荐 - 民生开讲 - 民生开讲的博客
内容提要
    这本书告诉你停止忧虑的最佳良方,让你快乐起来。
    我们的人生中似乎充满忧虑,甚至忧虑已经变成一种摆脱不掉的习惯。忧虑会消耗精力、损害健康、扭曲思考,更能挫伤壮志,真的有办法克服忧虑吗?
  戴尔·卡内基在本书中证明忧虑是绝对可以克服的。他经过几十年的观察、搜集、整理,分析了各行各业几百万人行之有效的方法,从最经典的真实案例中,提炼出来一些最基本和关键的法则,这些法则不是什么艰深的理论,每一条都简单有效,经常实践这些方法,忧虑真的会离你远去。  
  这本书被译为三十多种文字,全球销量已经超过了2000万册。
  当你翻开本书时,你的人生很可能就已经开始有所改变了。
 
书摘:
第一章 活在今天的方格中
1871年的春天,一位年轻人拿起一本书,读到了影响深远的二十几个字。他是加拿大蒙特利尔医院的医科学生,他担忧的是期末考、未来何去何从,及如何开业为生。
那天他念到的那二十几个字,有助于他成为当代名医。他后来创立了约翰?霍普金斯医学院。他是牛津大学的钦定医学教授——大英帝国授予医界人士的最高荣誉。英国国王曾颁授爵位给他。当他去世时,两部1 466页的巨著专门介绍他的生平。
他的名字是威廉?奥斯勒爵士(Wi11iam Osier)。1871年春,他所看到的那二十几个字,也就是苏格兰史学家托马斯?卡莱尔(Thomas Car1y1e)所说的:“我们的首要之务,并非遥望模糊的远方,而是处理眼前的事务。”
42年后,在一个郁金香怒放的春夜,奥斯勒爵士在耶鲁大学向学生演讲。他告诉学生们像他这样的名教授,在四所大学授课,又是畅销书的作者,大家都认为他应该天赋异禀。他说那绝对是不正确的,他的好朋友知道,他其实资质平庸。
那么,他成功的秘诀到底是什么呢?他认为完全归功于“活在今天的方格中”。在耶鲁演讲前的几个月,奥斯勒搭乘轮船横渡大西洋,他注意船长按下一个按钮,船上所有舱门立即封闭,彼此隔绝成为防水舱。奥斯勒爵士向学生们说:
“你们在座的每一位,拥有一副比轮船精密得多的有机体,而且有更遥远的航程。我敦促你们确保航行安全,务必以‘活在今天的方格中’,学习驾驭这部机器。站在舰桥上,看看隔舱壁是否有效。揿下按钮,注意聆听,你生活中的每一层面都关上铁门,与过去隔绝——已逝的过去。再按一个钮关上金属门,隔绝未来——不可知的未来。现在你安全了,只为今天!与过去隔绝!昨日已随风而逝……明天的重担加上昨日的负荷,/一起要在今天背负,再坚强的人也会胆怯。未来与过去一样应该完全隔绝……未来就是今天……没有所谓的明天,人类的救赎就是现在。浪费精神心力,为未来忧虑焦灼只能拖累自己……所以,紧紧地关上舱门吧!练习养成‘活在今天的方格中’的习惯!”
奥斯勒的意思是我们不用为明天作计划啰?不,绝不是的。他的演说中确实提到,为明天所能做的最佳准备,就是将所有的智慧、热忱积极地投注于今天的工作中。这是唯一能为未来做的准备工作。
奥斯勒劝导耶鲁的学生以耶稣的祷告词作为每天的开始:“请赐予我们今日之粮”。
记住这旬祷告词,只祈求今日之粮,它并未抱怨我们昨天啃的老面包,也不说:“噢!主啊!最近田里这么干旱,可能又有旱灾,明……
  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017