注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民生开讲的博客

青岛电视台生活服务频道

 
 
 

日志

 
 

转载:《民生开讲》解求职之痒  

2009-05-22 15:40:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:姚克明   发表日期:2009-4-8 19:17:34   来源:中思网

关键字:解开 求职 之痒

 转载:《民生开讲》解求职之痒 - 民生开讲 - 民生开讲的博客

最近,QTV《民生开讲》做了一件大好事:举办了一个有关大学毕业生怎样去求职问题的系列讲座,回答了求职过程中已经遇到和将要遇到的种种问题,解了广大莘莘学子们的求职之痒。我一连看了六七天,假若我有求职的孩子,那我也一定要让他系统地把这套节目看全了、看懂了、看明白了!因为它实在是太切合实际,又太切中要害的了!

我觉得,这套系列“开讲”之所以办得好,有这么几个优点和特点:

讲解人选得好

讲解人李震东,是中国大学生成功就业咨询网的网主,哈尔滨伯马就业教育研究院的院长兼首席顾问,是中国第一个用广告推销自己的“吃螃蟹”的人,是把指导大学生就业作为一生事业的开创者、拓荒者和先行者。

从他不紧不慢沉着稳重的讲解中,尤其是从他对大学生求职主客观方面问题的透彻了解中,我们确实可以深切体会到他的确是堪称这方面的行家里手。他能讲到人们的心坎里去,讲到各个环节的细枝末节中去,可以使大学生在求职的过程中,少走许多弯路,多添许多光彩。

比如,应对面试时,他能在人们司空见惯的发型、穿戴、握手、鞋袜以至到对话中眼睛应看对方的部位等这些琐事中,都能讲出悟出一番道理,帮助大学生在求职时,不仅能免去尴尬,而且能意外长分,能使毛头小伙在考官面前应对自如落落大方。

开讲的实践表明,李震东在这些求职方面是有丰富的积累和经验的。否则,就不可能深入到求职的方方面面中去,作出中肯、细致、深入的分析,提出明确的目的、原则、方法和注意事项。看来,这个讲解人是选对了!

问题抓得好

这里面,包含着两层意思:一是着眼于全局,看大学生求职中有些什么问题;二是着眼于个体,看大学生求职中有哪些不足。然后,挑出带普遍性的问题设置课题。

从总体看,这套节目设置了4个专题:一是科学的就业观;二是简历的设计;三是面试技巧全攻略;四是面试中的礼仪要求。尚未开讲的,还有职业生涯规划和创业改变命运。

从已经开讲的情况来看,这个设置是颇具匠心的。简言之,它涵盖了大学生就业过程中不可绕过去的种种问题或“拦路虎”。比如,在科学就业观中有个重要问题,就是就业方向问题。李震东说,从以往大学生就业情况看,完全选对的仅17%,相关的占34%,擦边的占25%,完全不对口的占24%。从个人愿望来看,完全对的6%,基本对的60%,无所谓的28%,全不对的6%。

李震东和主持人针对大学生的这种状况,为了帮助大学生选准就业方向,使其更适应现实情况,提高其面试的合格率,甚至有超水平的发挥。他还就4个专题的内容作了进一步的细化,使其更有针对性和合理性。因而,让人听来很解渴很过瘾,真正挠到了痒痒处。

回答得也好

问题选准了,就提供了大学生求职成功的可能性,但要把可能性转化为现实性,实现被录用的目的,关键性的一步是要把方方面面的问题一一化解了。这就是说,不仅要科学地提出问题,而且更重要的是要准确、细致、周到地回答问题。这一点,李震东在整个讲述中,都做得很出色。

比如,写简历,李震东说,有90%的人不合格,不是太长,就是有水分,不会突出重点,不会表述自己的优点。他说,最重要的是要知道写简历的目的,即:“赢得面试”4个字。

简历不要写成六七页,最好一页,着重写好:1,社会实践,实习、兼职情况,突出适合什么位置;2,适应的专业;3,那个院校的;4,英语状况;5,特长。

写的时候:一要诚信、忠诚,让人感到有责任心;二要恳切、完整,让人有总体印象;三要有良好表达,让人一看就明白。

基本原则是:一、真实;二、简洁;三、重点突出;四、个性突出。他说,简历准备时间越长,准备越充分,成功的可能性就越大。反之,亦然。

总之,这是一个令人称赞、叫好和满意的节目。有兴趣的网友,不妨抽空看看。

 

转载地址:http://economy.sinoth.com/Doc/article/2009/4/8/server/1000037644.htm

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017